Президент Литвы: у имперских амбиций России нет предела

Среда, 29 июня 2022, 15:22

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО заявил, что следующие шаги НАТО должны сдерживать Россию, и что помощь Украине необходима, потому что у имперских амбиций РФ нет предела.

Как пишет "Европейская правда", его слова приводит LRT.

"Россия бросила вызов международному порядку, который существовал до сих пор, поэтому среде безопасности, в которой мы жили десятилетиями, поэтому нужно адаптироваться. Прежде всего, Россию нужно определить долгосрочной угрозой для НАТО и задействовать весь потенциал коллективной обороны… Аппетиты для восстановления империи - безграничны", - заявил Гитанас Науседа.

Он отметил, что среди членов НАТО наиболее остро вопрос стоит для стран Балтии, потому что для них угроза не только Россия, но и Беларусь.

По его словам, для должного сдерживания РФ численность размещенных в Литве военнослужащих должна быть на уровне бригады, и нельзя, чтобы страна зависела от обязательства союзников перебросить силы после начала конфликта.

Гитанас Науседа отметил необходимость особо позаботиться о защите так называемого Сувалкского коридора (между основной территорией РФ и Калининградской областью) из-за потенциальной угрозы, что Россия с Беларусью займут его и заблокируют проход союзников в помощь государствам Балтии.

Напомним, президент США Джо Байден на полях саммита НАТО объявил о значительном усилении американского присутствия в Европе в связи с российской угрозой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.