Косово вводит свои временные удостоверения для въезда граждан Сербии, в Белграде возмущаются

Четверг, 30 июня 2022, 10:49

Непризнанное Косово начинает требовать от граждан Сербии для въезда на свою территорию получать временные удостоверения личности – так же, как делает Сербия для лиц с косовскими документами.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Балканский обозреватель".

Правительство Косова объявило, что по принципу взаимности вводит меры по сербским документам и номерным знакам авто. Въезжающим в Косово гражданам Сербии на пограничных пунктах пропуска будут выдавать косовские временные удостоверения личности.

Кроме того, номера для авто, выданные сербскими властями для Косова, требуют заменить косовскими. Согласно решению правительства, косовские сербы должны будут перерегистрировать свои транспортные средства с 1 августа по 30 сентября 2022 года.

В этот период транспортные средства с сербскими номерами, которые прибывают для пересечения государственной границы и намерены двигаться по территории Косова, должны иметь наклейку в части государственной символики.

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что это решение свидетельствует о намерениях Приштины "изгнать сербов с севера Косова" и осуществить "новую "Бурю" ("Буря" - хорватская военная операция против сербских сепаратистских образований на территории Хорватии), и что конечный срок для замены номеров означает, что Косово "планирует наступление на Север не позднее 1 октября".

Вучич заявил, что ответ Белграда будет "трезвым, но убийственным и истинным", при этом уверяя, что не планирует "никаких военных и других действий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.