Мы не обращаем внимания на слова Путина, оцениваем только его действия – генсек НАТО

Четверг, 30 июня 2022, 18:07

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что президент России Владимир Путин совершил "большую ошибку", недооценив как силу сопротивления Украины российскому вторжению, так и единство Альянса.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Столтенберг заявил в интервью CNN в четверг.

"Он (Путин) совершил большую ошибку. Он полностью недооценил мощь Вооруженных Сил Украины, смелость украинских властей и украинского народа, а также недооценил единство НАТО и партнеров в оказании поддержки Украине", - отметил генсек Альянса.

Он подчеркнул, что России не удалось достичь одной из своих целей в войне в Украине – ослабить НАТО.

"Один из его (Путина) ключевых месседжей в начале войны - он хотел меньше НАТО. Он же предложил подписать соглашение о дальнейшем нерасширении НАТО. Теперь же он имеет больше НАТО и два новых члена НАТО, в том числе Финляндия с границей с Россией", - пояснил Столтенберг.

Спикер Госдумы пригрозил Столтенбергу: НАТО получит больше России на границах

Генсек Альянса отметил, что не учитывает слова Путина и будет "оценивать его по действиям": "То, что он делает в Украине – это грубое нарушение международного права. Это война, которая привела ко многим раненым и погибшим гражданским и значительным потерям".

Столтенберг подытожил, что в новой реальности Альянс будет подчеркивать усиление присутствия на восточном фланге и сдерживание – то есть предотвращение конфликта, что НАТО и "делало последние более 70 лет".

Как сообщалось, министр иностранных дел Британии Лиз Трасс считает, что НАТО должен сосредоточиться на игнорировании угроз Владимира Путина по присоединению Финляндии и Швеции к альянсу.

По словам Трасс, НАТО создаст военную инфраструктуру в этих странах, несмотря на предупреждение, что Россия ответит "тем же", если это произойдет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.