Европарламент призвал предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС

обновлено
Среда, 8 июня 2022, 20:05

Европарламент поддержал документ-рекомендацию для руководства ЕС, в которой призывает, среди прочего, предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС, а также как можно скорее предоставить Украине необходимое оружие.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Deutsche Welle.

Рекомендацию "по внешней политике ЕС и политике безопасности и обороны после вторжения РФ в Украину" одобрили на пленарном заседании 8 июня. "За" проголосовали 438 депутатов, 65 высказались против и 94 – воздержались.

Среди прочего, Европарламент рекомендовал Совету ЕС предоставить Украине статус кандидата в ЕС "как четкий политический сигнал солидарности с народом Украины".

Кроме того, текст призывает "без промедления предоставить оружие в соответствии с потребностями, высказанными украинскими властями, в частности, используя Европейский инструмент поддержки мира и координационный центр, а также по двусторонним соглашениям между государствами ЕС и Украиной". Через этот инструмент Евросоюз уже выделил на оружие для Украины 2 млрд евро.

Кроме того, в тексте подчеркивают суверенное право Украины самой выбирать свои альянсы без внешнего вмешательства, призывают расследовать военные преступления, совершенные российской армией в Украине, а также призывают ЕС ввести вторичные санкци в отношении организаций и третьих стран, которые помогают России обходить санкции.

"Стратегическая цель свободного мира - помочь Украине в итоге нанести поражение российскому агрессору и восстановить контроль над её территорией в международно признанных границах", - отмечают в документе.

ЕС призывают предоставить Украине "всю необходимую поддержку - оборудование, военную, финансовую, гуманитарную", и внести как можно больший вклад в послевоенное восстановление страны. Отдельно предлагают создать юридический инструмент, который позволил бы конфисковать арестованные российские активы для репараций и восстановления Украины.

Среди рекоммендаций в отношении внутренних процедур ЕС, Евросоюзу предлагают перейти к одобрению решений по определенным вопросам внешней политики квалифицированным большинством, а не единогласно, как сейчас – в частности, для одобрения персональных санкций.

DW отмечает, что социал-демократы пытались внести поправку в этот пункт и изменить его на "подорвать способность РФ угрожать целостности соседних стран и подрывать международную безопасность в будущем", но поправку не поддержали.

Также сохранился исходный текст резолюции, говорящий, что отсутствие "адекватной" реакции на "российские агрессии против Грузии в 2008 году и против Украины в 2014 году побудило Россию продолжать агрессивные военные и политические кампании, включая полномасштабное вторжение в Украину".

Как сообщалось, по информации СМИ 9 июня лидеры групп Европарламента собираются принять обращение с призывом к руководству стран ЕС предоставить Украине статус кандидата на вступление на июньском саммите блока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.