В НАТО предостерегли Москву от вмешательства из-за решения Болгарии выслать 70 "дипломатов" РФ

Пятница, 1 июля 2022, 12:44

В НАТО призвали Москву уважать решение Болгарии о выдворении 70 работников российских дипломатических представительств.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в заявлении пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску.

"Решение Болгарии выслать 70 российских сотрудников как иностранных агентов является суверенным решением, которое следует уважать. Союзники по НАТО решительно осуждают ориентированное на принуждение поведение и попытки России вмешиваться в наши демократические процессы и институты и нацеливаться на безопасность наших граждан. Мы солидарны с нашим союзником Болгарией", - говорится в заявлении.

Напомним, премьер-министр Болгарии Кирил Петков во вторник объявил о высылке из страны 70 работников российского посольства из-за того, что они занимались шпионской деятельностью.

По информации болгарских СМИ, в российском посольстве работали около 150 человек.

МИД РФ в ответ заявило, что Россия после высылки Болгарией 70 своих дипломатов и сотрудников посольства оставляет право на ответные меры, в том числе "асимметричные".

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила, что Москва рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Софией в случае, если она не отменит решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.