Украина просит о специальном заседании ОБСЕ из-за ракетных ударов РФ

Пятница, 1 июля 2022, 19:28

Украинская сторона обратилась к председательствующей в ОБСЕ Польше с просьбой созвать специальное заседание Постоянного совета для обсуждения ракетных атак России против Украины.

Как передает "Европейская правда", об этом в комментарии "Укринформу" сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк.

"В связи с очередной ракетной атакой РФ на гражданские объекты в Одесской области Постпредство Украины обратилось в Польское председательство с инициативой о созыве специального заседания Постоянного совета ОБСЕ для обсуждения ракетных атак против Украины", – сказал он.

Дипломат подчеркнул, что обстрелами гражданских объектов Россия не только грубо нарушает международное гуманитарное право, но и стремится прежде всего терроризировать население: "Важно, чтобы Постсовет сосредоточился именно на этой ракетной проблеме".

"Ракетные атаки доказывают, что нам нужна серьезная дискуссия о европейской и глобальной безопасности. Но перестройка системы безопасности в Европе должна исходить из необходимости признания, что старая мантра "без России не может быть мира в Европе" была ошибочной.

Во время ракетного удара по Одесской области пострадал детский реабилитационный центр Молдовы

Нынешняя реальность доказывает, что мир в Европе не может быть с такой агрессивной Россией. Фактически, Россия потеряла и моральное, и геополитическое право на то место, которое она незаслуженно стремится занимать в европейской безопасности и чем она активно злоупотребляет", – отметил глава украинской миссии в ОБСЕ.

Как сообщалось, в результате российского ракетного удара 1 июля в пгт Сергеевка Белгород-Днестровского района в Одесской области погиб 21 человек, среди которых один ребенок.

В последние дни Россия усилила ракетные обстрелы гражданской инфраструктуры Украины. Были зафиксированы обстрелы Киева, Николаева, Кременчуга, Очакова, Днепра, Лисичанска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?