Армения и Турция частично откроют границу, закрытую с 1993 года

Суббота, 2 июля 2022, 08:42

Министерство иностранных дел Турции объявило в пятницу, что правительства Турции и Армении согласились разрешить гражданам других стран, но еще не собственных, пересекать границу между двумя странами.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает DW.

Их общая граница была закрыта с 1993 года, когда Армения и Азербайджан вступили в противостояние после распада Советского Союза.

Ереван и Анкара заявили, что план разрешить гражданам третьих стран пересекать границу "быстрее всего" рассматривается как следующий шаг к окончательной "полной нормализации" между двумя соседями.

В МИД Турции также заявило, что две страны также разрешат прямую воздушную торговлю грузами между собой как можно скорее.

Этот шаг произошел после возобновления дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном в декабре прошлого года, после чего состоялись переговоры между специальными представителями двух стран в январе, направленные на полное возобновление связей.

Их министры иностранных дел встретились в марте впервые за многие годы. В пятницу в Вене прошел четвертый раунд переговоров.

Турция и Армения имеют трудную общую историю в основном из-за геноцида когда-то значительного армянского меньшинства Турции в 1915 году.

Армения также исторически больше попадала в сферу влияния России на Кавказе, а Азербайджан поддерживал более тесные связи с Турцией.

Короткая война между Арменией и Азербайджаном в 2020 году за спорный регион Нагорный Карабах привела к гибели сотен человек.

Однако попытка Турции возобновить отношения с Арменией была предпринята в координации с Азербайджаном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.