Орбан против санкций в отношении патриарха Кирилла, потому что "кто тогда будет творить мир?"

Четверг, 28 июля 2022, 17:18

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время визита в Австрию в четверг объяснил свою позицию по поводу санкций против главы Русской православной церкви патриарха Кирилла тем, что о мире в Украине должны договариваться церковные лидеры.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Telex.

Боррель сожалеет, что патриарх Кирилл не попал под санкции ЕС

По словам Орбана, ЕС не достиг договоренности по санкциям против патриарха Кирилла – и это было важно, поскольку православная церковь будет играть ключевую роль в "долговременном урегулировании конфликта" в Украине.

Венгерский премьер добавил, что следует избегать наложения санкций против церковных деятелей хотя бы потому, что в ответ под санкции могут попасть и "наши церковные лидеры". "А кто же тогда здесь будет творить мир?" – отметил Орбан.

Прокомментировал он и общую санкционную политику ЕС, отметив, что Европейский Союз "достиг потолка" – а именно эмбарго на российский газ, которого, по словам премьера Венгрии, нужно избегать и "мы не единственные в этом".

Глава МИД Литвы рассказал, как патриарха Кирилла вычеркнули из санкционного списка ЕС

Как сообщалось, Евросоюз не включил патриарха Московского Кирилла (Владимира Гундяева) в список лиц, на которых расширили санкции за войну РФ против Украины в рамках шестого пакета, утвержденного в начале июня.

По информации западных СМИ, еще на этапе обсуждения санкционного пакета стало известно, что Владимира Гундяева сначала включили в список, но в конце концов изъяли из-за позиции премьера Венгрии Виктора Орбана.

Орбан тогда открыто заявлял, что не поддерживает введение санкций против главы Русской православной церкви, поскольку "это поставит под угрозу религиозную свободу".

В то же время Литва в среду запретила въезд в страну патриарху Российской православной церкви Кириллу из-за его поддержки российского вторжения в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.