Боррель сожалеет, что патриарх Кирилл не попал под санкции ЕС

Понедельник, 27 июня 2022, 19:02

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель выразил сожаление по поводу того, что страны Евросоюза не смогли согласовать санкции против главы Русской православной церкви патриарха Кирилла.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Боррель написал в блоге на сайте Европейской службы внешних действий.

Глава МИД Литвы рассказал, как патриарха Кирилла вычеркнули из санкционного списка ЕС

В конце мая мы достигли согласия относительно шестого пакета санкций против России. Но нам понадобился более месяца для его утверждения. И должен с сожалением сказать, что определенные его окончательные положения были смягчены, а в последний момент из перечня подсанкционных лиц исключили патриарха Кирилла, несмотря на то, что его присутствие в списке не было обжаловано во время обсуждений в Раде, и, несмотря на его длительную поддержку войны Путина", – написал он.

Боррель подчеркнул, что с течением войны в Украине быстрота и решительность действий Европейского Союза все уменьшалась.

"Похожую динамику мы наблюдаем по открытию переговоров о вступлении Северной Македонии и Албании, где одна страна блокирует то, на чем сошлись остальные - опять же, с негативными последствиями для репутации и влияния ЕС", - добавил он.

Британия наложила санкции на патриарха Кирилла и ряд других лиц

Как сообщалось, Евросоюз не включил патриарха Московского Кирилла (Владимира Гундяева) в список лиц, на которых расширили санкции за войну РФ против Украины в рамках шестого пакета, утвержденного в начале июня.

По информации западных СМИ, еще на этапе обсуждения санкционного пакета стало известно, что Владимира Гундяева сначала включили в список, но в конце концов изъяли из-за позиции премьера Венгрии Виктора Орбана.

Орбан открыто заявлял, что не поддерживает введение санкций против главы Русской православной церкви, поскольку "это поставит под угрозу религиозную свободу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.