Вступление Швеции и Финляндии в НАТО обнулило все отговорки для Украины – Кулеба

Понедельник, 4 июля 2022, 10:32

Решение НАТО начать процесс вступления в Швецию и Финляндию фактически обнулило аргументы о том, почему Украина не может стать членом Альянса.

Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба в интервью LB.ua.

"Нам же говорили: "Мы же не можем идти вперед к границе, у нас будет общая граница с Россией. Вы чего, это же Россия, эгегей, эскалация". Пожалуйста, у них сколько теперь, две тысячи километров общей границы, и НАТО будет стоять у ворот Петербурга", - сказал Кулеба.

"То есть все эти аргументы о том, почему нельзя брать Украину в Альянс, обнулились. Это то, о чем мы постоянно говорили, что все это они придумали просто для того, чтобы оправдывать свое нежелание нас интегрировать", - добавил министр.

В то же время Кулеба отметил, что не видит сейчас предпосылок для изменения НАТО своей практической политики относительно членства Украины.

Напомним, Североатлантический совет 29 июня официально начал процесс вступления Финляндии и Швеции.

Страны подали заявки на вступление одновременно в мае, но до последнего решение об их принятии уже на мадридском саммите Альянса было под вопросом из-за вето Турции.

На саммите НАТО в Мадриде также утвердили комплексный пакет помощи Украине. Пакет включает в себя коммуникации, поставки горючего, медицинское оборудование, оборудование для противостояния биологическому, химическому и ядерному оружию, оборудование для борьбы с дронами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.