В Европарламенте разгорается скандал из-за назначения нового генерального секретаря – СМИ

Среда, 6 июля 2022, 20:26

Три политические группы Европейского парламента заключили договоренность о назначении нового генерального секретаря органа после отставки нынешнего, Клауса Велле, в конце 2022 года – это вызвало недовольство у оппозиции, заявляющей о кумовстве.

Как сообщает "Европейская правда", об этом идет речь в публикации Politico.

Клаус Велле находится в должности генерального секретаря Европарламента с 2009 года и за это время превратил ее в одну из самых влиятельных в органе. Именно он отвечает за повестку дня Европарламента и назначение на другие ключевые должности.

Крупнейшая группа ЕН – Европейская народная партия – стремится сохранить влияние на генерального секретаря после отставки Велле. Поэтому она совместно с либеральной группой "Обновить Европу" и "Левыми" заключила соглашение о назначении на должность генсека Алессандро Чиоккетти.

Критику других групп Европарламента вызывает не только тот факт, что договоренности о будущем назначении Чиоккетти носят кулуарный характер, но и его неопытность: он только в мае получил административный ранг AD ​​15, став главой офиса президентки ЕП Роберты Метсолы, тогда как генеральный секретарь должен иметь ранг AD 16.

Чтобы получить поддержку Чиоккетти, Европейская народная партия согласилась снизить критерии для назначения на должность генсека Европарламента. Также она согласилась с созданием нового, уже 13-го по счету генерального директората – по вопросам партнерства парламентских демократий.

Это все дало основания критикам кулуарной договоренности говорить о кумовстве в Европарламенте и попытках Европейской народной партии подкупить "Левых" должностью главы нового генерального директората.

Однако источники Politico отмечают, что договоренность еще не окончательная и решение о назначении Чиоккетти генеральным секретарем Европарламента с 2023 года пока не принято.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.