В Болгарии нашли останки, вероятно, последней панды в Европе

фото
Понедельник, 1 августа 2022, 23:08

Болгарские ученые открыли новый вид панд, который водился в Европе около шести миллионов лет и потому, вероятно, был последним таким видом на территории Европейского континента.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на EurekAlert.

Речь идет об ископаемых останках двух зубов, найденных на территории Болгарии в конце 1970-х годов, которые с тех пор хранились в Национальном естествознании страны.

Они принадлежат древнему виду панды, не являющейся прямым генетическим потомком современных панд, но "их близким родственником", объясняет научный сотрудник музея Николай Спассов.

Новый вид панд называли Agriarctos nikolovi – в честь палеонтолога Ивана Николова, который первым каталогизировал найденные остатки зубов.

 

Ученые указывают, что животное жило на болотистой и лесистой местности. Ее диета состояла не только из бамбука, но и более мягких растений.

Из-за засилья хищников Agriarctos nikolovi, как и многие виды того времени, был вынужден стать растительноядным. Но его зубы были достаточно угрожающие другим хищникам.

По мнению Спассова, этот вид панд мог вымереть из-за изменений климата, в частности высыхания Средиземного моря миллионы лет назад.

Относительно происхождения Agriarctos nikolovi ученые не смогли прийти к согласию: одни предполагают, что вид образовался от мигрировавших из Азии крупных панд, другие – что, наоборот, большие панды из Европы переместились на Азиатский континент.

Как сообщалось, фрагмент челюстной кости, найденный на севере Испании в июне, может быть древнейшей окаменелостью предка человека, найденной на сегодняшний день в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.