Как провал США в Афганистане влияет на поддержку Украины

Аналитика коротко
Пятница, 19 августа 2022, 19:53

Год назад Соединенные Штаты приступили к окончательному выводу своих войск из Афганистана.

Это решение не только коренным образом изменило расклад сил в Центральной Азии. Уже сейчас можно утверждать, что оно существенно повлияло на США, обрушив рейтинги администрации Джо Байдена.

Но что гораздо важнее, традиционные противники США получили доказательства "немощи" своего врага.

Не исключено, что это стало одним из аргументов для принятия Владимиром Путиным решение начать полномасштабную войну против Украины, усилив его уверенность в успехе тактики блицкрига, идет речь в статье проректора Украинского католического университета, программного директора Центра Днестрянского Дмитрия Шеренговского Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена.

Решение президента Джо Байдена о прекращении операции в Афганистане сильно потрясло и американскую, и мировую политику. Однако его трудно назвать неожиданным, скорее перезрелым.

Уж слишком дорого выглядело присутствие американцев, учитывая, что первоочередная цель интервенции заключалась в недопущении использования территории Афганистана для подготовки очередных террористических атак на США или другие страны.

Однако цена вывода военных также оказалась очень высокой.

Уже на этапе, когда американцы только планировали окончательную эвакуацию, талибы активно отвоевывали города, регулярная армия Афганистана оказалась крайне неэффективной, еще 13 американских военных были убиты авиаударом Исламского государства.

Критического скандала администрации Байдена удалось избежать лишь потому, что большинство американского общества устало от этой кампании и считало ее провальной – 69% по данным опроса Pew Research Center.

Так или иначе, эвакуация военных стала той точкой, когда уровень поддержки Байдена рухнул.

Ни один американский президент, кроме Трампа, не имел столь низких рейтингов за то же время правления.

Вооруженные силы США и Государственный департамент должны были подготовить так называемые публичные аналитические обзоры своей роли в выводе войск. Но до сих пор непонятно, будут ли эти документы обнародованы.

В начале лета министр обороны Ллойд Остин уже вернул военным предварительный отчет, поскольку, по его мнению, он содержал неполную информацию.

Конгресс пытался провести несколько слушаний в течение года для оценки ситуации. Однако комиссия Конгресса, одобренная Байденом для изучения истории вмешательства США и вывода войск, еще не приступила к работе.

Похоже, что аудит кампании в Афганистане пытаются особо не выносить на свет, чтобы не повлечь за собой значительные публичные дискуссии, которые могут приложиться к снижению и так невысокого рейтинга власти.

Не подведенные до конца итоги 20-летней военной кампании могут повлиять и на Украину.

Дело в том, что неоднократно в республиканских кругах, близких к экс-президенту Дональду Трампу, поднимались вопросы прозрачности и контроля над предоставленными украинцам оружием, финансовой и гуманитарной помощью, чтобы "не допустить ситуации, как в Афганистане".

Самый яркий пример этого связан со скандальными заявлениями и подозрениями, озвученными конгрессвуменом Викторией Спартц в адрес украинской власти.

Сторонникам большей поддержки Украины крайне необходимы дополнительные доводы для продвижения своей позиции.

Особенно учитывая определенную порциональность и осторожность в оказании военной помощи в последние недели.

Более подробно - в материале Дмитрия Шеренговского Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.