Более 70% поляков поддерживают ограничения на въезд для россиян в ЕС

Вторник, 30 августа 2022, 14:43

Более 70% поляков поддерживают идею об ограничении возможностей для граждан России въездить в страны ЕС.

Об этом сообщает Rzeczpospolita, приводя результаты соцопроса, проведенного компанией IBRiS, пишет "Европейская правда".

71,1% опрошенных поддерживают идею определенных визовых ограничений для россиян в связи с агрессивной войной РФ против Украины.

Из них 31,9% выступают за то, чтобы полностью запретить гражданам РФ въезд в ЕС, 39,2% поддерживают идею о том, что россиянам следует разрешать въезд только в исключительных обстоятельствах, как, например, в случае смерти члена семьи. 11,1% в группе сторонников ограничений считают, что нужно не только запретить россиянам поездки в ЕС, но и выгнать уже проживающих в странах Евросоюза.

15,9% опрошенных считают, что гражданам России не нужно запрещать поездки в ЕС.

Как известно, вопрос потенциальных визовых ограничений для россиян будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел в Праге 31 августа.

Активнее всего идею запрета выдачи туристических виз продвигают восточные члены ЕС, в частности непосредственные соседи России Эстония и Финляндия. В то же время Франция, Германия и заинтересованные в российских туристах страны Южной Европы продолжают выступать против.

По словам главного дипломата ЕС, страны вряд ли договорятся о полном запрете туристических поездок, но могут согласовать определенные изменения в действующие правила выдачи виз гражданам России.

Председательствующая в Совете ЕС Чехия выдвинула предложение о приостановлении визового соглашения с РФ как компромиссный вариант. Этот шаг предполагает увеличение визового сбора с 35 до 80 евро, а также увеличение времени обработки визовых заявлений и количество необходимых для этого документов.

Читайте также: Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.