Австрия о "визовых санкциях" для РФ: нельзя прерывать контакты с гражданским обществом

Вторник, 30 августа 2022, 19:40

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг отверг полный запрет на въезд в ЕС для россиян.

Об этом он сказал перед началом заседания министров иностранных дел ЕС в Праге, где этот вопрос обсудят, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Мы должны быть осторожны, чтобы полностью не перерезать линии контакта с гражданским обществом, более 140 миллионов человек попадут под "общий суд" - сказал Шалленберг.

По мнению министра, важно поддержать силы в России, не стоящие на стороне президента Путина.

По словам Шалленберга, сейчас количество обращений россиян с визами управляемо и их количество резко упало и "не оправилось" после пандемии.

В то же время министр продемонстрировал открытость к обсуждению расторжения соглашения с Россией об упрощении визового режима. "У нас есть много способов, с которых мы можем начать", - сказал министр.

Активнее всего идею запрета выдачи туристических виз продвигают восточные члены ЕС, в том числе непосредственные соседи России Эстония и Финляндия. В то же время, Франция, Германия и заинтересованные в российских туристах страны Южной Европы продолжают выступать против.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предлагает прекратить действие правил упрощения визового режима между Европейским Союзом и Россией.

По словам Бербок, для немецкого правительства также важно, чтобы преследуемые люди могли по-прежнему иметь возможность быстро покинуть Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.