Как Украина ослабила Россию на Южном Кавказе

Аналитика коротко
Пятница, 5 августа 2022, 17:15

Россия, которая до сих пор позиционирует себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике.

Особенно заметно это стало в этом году после начала полномасштабной войны против Украины.

Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан. Его действия становятся более агрессивными, а требования категоричными.

На этой неделе это вылилось в новый вооруженный конфликт на Карабахе – самый большой от завершения войны в 2020 году.

О нарастании напряжения в регионе читайте в статье редактора "Европейской правды" Юрия Панченко Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ.

Трехстороннее соглашение Азербайджана, Армении и России о прекращении огня, подписанное осенью 2020 года, не привело к реальному завершению боевых действий. В 2021 году и в начале нынешнего в регионе произошел ряд стычек между азербайджанскими и армянскими военными. Иногда даже с применением артиллерии.

Согласно сообщениям Минобороны Азербайджана, утром 3 августа армянские силы "провели интенсивный обстрел позиции азербайджанской армии на Лачинском направлении". В Армении отмечают, что "азербайджанские подразделения, грубо нарушив режим прекращения огня, с применением минометов, гранатометов и ударных БПЛА обстреляли военные позиции и место постоянного пребывания одной из воинских частей".

Вскоре азербайджанская сторона обнародовала видео удара "Байрактара" по армянским позициям, а главное начала позиционировать эти действия как часть масштабной операции под названием "Возмездие".

По результатам этих столкновений Азербайджан теперь может контролировать Лачинский коридор – стратегически важную для карабахских армян артерию, объединяющую их с Арменией.

Благодаря этому Баку получило возможность выдвинуть новое требование: Армения должна передать эту трассу под контроль Баку, а вместо нее пользоваться другим еще не построенным маршрутом. Кстати, норма о строительстве в течение трех лет нового транспортного коридора из Армении в Нагорный Карабах содержится в соглашении 2020 года о прекращении войны.

Ослабление позиций России в регионе произошло из-за развязанной ею войны против Украины. Агрессору приходится искать усиление, забирая солдат, откуда это только возможно.

Уже заметно, что этим "миротворцам" становится все сложнее оперативно реагировать на конфликты – и Баку этим удачно пользуется.

Таким образом, нынешняя война в Украине создает для Азербайджана "окно возможностей". Вряд ли в Баку стремятся к восстановлению полномасштабной войны, однако не откажутся силовым путем улучшить свои переговорные позиции.

В то же время для Армении нынешняя ситуация выглядит почти катастрофической.

Возможностей вернуть своих военных в регион у РФ нет и вряд ли такая возможность появится даже в среднесрочной перспективе – слишком многих они уже потеряли.

И это не всё – российская война против Украины усиливает зависимость Кремля от Турции. А соответственно, вариант, когда интересы Армении будут "принесены в жертву" украинской войне, становится возможным.

Все это приводит к тому, что Армения постепенно лишается своей пророссийскости.

Подробнее – в материале Юрий Панченко Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.