Молдова опровергла заявления о "торговой блокаде Приднестровья"

Пятница, 5 августа 2022, 18:09

Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы заявило, что утверждения представителей так называемого Приднестровья о торговой блокаде непризнанной страны не соответствуют действительности.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление Бюро, распространенное в четверг.

В сообщении приводятся данные о количественной части импорта товаров в "Приднестровье" за первые шесть месяцев 2022 года, если сравнить с общим импортом Молдовы:

  • 20,42% от общего объема замороженного мяса и свежих, охлажденных и замороженных съедобных органов;
  • 17,66% общего объема живой, свежей, мороженой рыбы и морепродуктов;
  • 10,40% от общего количества бензина и прочее.

"Корреляция между некоторыми показателями импортных товаров и количеством жителей, постоянно проживающих в восточных районах страны (т.е. "Приднестровье"), показывает разницу в некоторых категориях товаров в 2-3 раза больше по сравнению с правобережьем Днестра, что свидетельствует, что эти товары не потребляются исключительно в регионе, но также проникают на другие потребительские рынки", – отмечает Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии.

Там добавляют, что компании из "Приднестровья" в этом году начали активнее покупать товары на остальной территории Молдовы и при этом пользоваться рядом фискальных и таможенных льгот.

"Соответственно, обличительная и провокационная риторика Тирасполя безосновательна и лишена каких-либо подтвержденных правдивых данных", - заключает ведомство.

Перед этим бизнес-ассоциации "Приднестровья" заявили в обращении к президенту Молдовы Мае Санду, что территория находится в "торговой блокаде" и поэтому якобы на грани полной остановки оказался "Молдавский металлургический завод".

Как сообщалось, в июле Молдова не разрешила въезд на территорию страны российским военным из так называемой оперативной группы (ОГРО), базирующейся в Приднестровье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.