План ЕС по сокращению спроса на газ начнет действовать в начале следующей недели

Пятница, 5 августа 2022, 18:12

План ЕС по сокращению потребления газа начнет действовать в начале следующей недели.

Об этом сообщило чешское председательство в Совете ЕС, передает "Европейская правда".

"Совет (ЕС) официально принял постановление о сокращении спроса на газ. Текст будет опубликован в Официальном журнале в начале следующей недели и вступит в силу через день после публикации", - говорится в сообщении чешского председательства в Twitter.

На прошлой неделе, несмотря на возражения Венгрии, страны-члены ЕС согласились сократить потребление газа зимой на 15% с исключениями для некоторых стран.

Дипломатический источник сообщил агентству AFP, что новый план будет опубликован в понедельник, он вступит в силу во вторник.

Принятое в пятницу постановление предусматривает возможность для Совета ЕС инициировать предупреждение о безопасности поставок, после которого сокращение спроса на газ станет обязательным.

Принятие постановления последовало за политическим соглашением, достигнутым министрами на экстренном энергетическом совете 26 июля.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен считает, что Европа должна быть готова к худшему сценарию с российским газом этой зимой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?