Украина прекратила соглашение с Беларусью, которое предусматривало экстрадицию фигурантов следствия

Вторник, 9 августа 2022, 17:46

Кабинет министров Украины на заседании во вторник прекратил действие Соглашения о сотрудничестве между министерством внутренних дел Украины и министерством внутренних дел Республики Беларусь от марта 1992 года.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в Telegram написал представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Согласно соглашению, стороны "осуществляют сотрудничество в области борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, исполнения уголовных наказаний, розыска пропавших без вести лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов и исков" и т.д.

Такое сотрудничество может предусматривать "обмен оперативно-розыскной, оперативно-справочной и криминалистической информацией о готовящихся или совершенных преступлениях и причастных к ним лицах, а также архивной информацией".

Кроме того, соглашение предусматривало, что стороны обязуются в случае принятия такого решения компетентными органами содействовать "в задержании скрывшихся от следствия и суда лиц, взятии их в необходимых случаях под стражу", а также "в выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение".

Ранее Кабинет министров Украины денонсировал соглашение между правительствами Украины и Беларуси о судоходстве по внутренним водным путям, заключенное в феврале 1998 года.

Читайте также: Украинская стратегия в отношении Беларуси: что Киев должен изменить как можно быстрее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.