В Словакии после распада коалиции назначили министров в правительство меньшинства

Вторник, 13 сентября 2022, 14:27

Президент Словакии Зузана Чапутова назначила трех новых министров, после того как в отставку подали четыре министра партии "Свобода и солидарность", что знаменовало собой распад правительственной коалиции.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает издание Aktuality.

Эксперт по энергетике Карел Хирман возглавил министерство экономики, министром юстиции стал президент Ассоциации адвокатов Словакии Вилиам Карас, а министром иностранных дел – опытный дипломат Растислав Качер. Чапутова оценила их как крупных экспертов в своих отраслях.

В то же время должность министра образования после отставки Бронислава Греллинга осталась вакантной. Его обязанности пока исполняет премьер-министр Эдуард Гегер.

В понедельник Зузана Чапутова анонсировала проведение референдума по досрочным парламентским выборам после того, как правительственная коалиция страны прекратила существование.

Напомним, в начале сентября четыре министра правительства Словакии от партии "Свобода и солидарность" подали в отставку из-за несогласия с действием коалиции, в результате чего кабинет премьера Эдуарда Гегера потерял парламентское большинство. Впрочем, отставка министров не привела к отставке правительства, что позволило сформировать правительство меньшинства. Лидер "Свободы и справедливости" Рихард Сулик заявил, что будет поддерживать правительство Гегера и в случае необходимости будет страховать голосами в парламенте.

Следующие парламентские выборы в стране намечены на февраль 2024 года.

Читайте также: Проукраинское правительство теряет большинство: куда ведет Словакию политический кризис.

Смотрите также блог ЕвроПравды с Карелом Хирманом: Выдержит ли ЕС газовый шантаж России? Когда нефтяные санкции станут сокрушительными для РФ?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.