Как Евросоюз признал, что РФ ведет против него войну

Аналитика коротко
Четверг, 15 сентября 2022, 16:35

В среду президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила в Европарламенте с ежегодной речью "О положении Союза".

Выступление, прозвучавшее 14 сентября, было особенным. Урсула официально провозгласила то, что есть в реальности – но то, что многие европейские граждане отказывались признавать: Европейский Союз ведет войну. И действовать должны соответственно.

Украина была центральной темой доклада, хоть и далеко не единственной.

Редактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко отобрал из ее выступления самое важное для Украины и Европы. Более подробно – в статье Время для войны, и не только с Россией. Какие приоритеты ЕС определила Урсула фон дер Ляйен на 2023 год.

В 2019 году новоизбранная глава Евросоюза немка фон дер Ляйен объявила, что изменит роль блока в мире и будет руководить первой в истории Евросоюза геополитической Еврокомиссией. Дело в том, что до сих пор Брюссель всегда избегал геополитических решений и пытался доказать, что он – технический, бюрократический орган. Но Урсула посчитала, что требования времени изменились.

В первые годы, впрочем, этот красивый лозунг оставался декларативным, за редкими исключениями.

Всё изменило полномасштабное вторжение РФ. Брюссель начал противодействовать.

Это заставило Урсулу вспомнить об ее обещании и начать ее воплощение. Решение о статусе кандидата для Украины (а вместе с ней и для Молдовы), обеспеченное очень быстро, в обход европейских правил и традиций, стало одной из многих иллюстраций этого подхода.

В 2022 году ЕС действительно (наконец-то!) начал вести себя как геополитический игрок, особенно в вопросах, касающихся противодействия российской агрессии.

Евросоюз начал оплачивать миллиардные счета и поставки оружия в Украину (нарушив неписаное табу), отменил торговые ограничения и т.д.

Но геополитический взгляд обращения не ограничился упоминанием о прошлом.

Урсула обнародовала приоритеты и цели в дальнейших отношениях с Украиной, которая, по ее мнению, должна полностью интегрироваться в ЕС. А еще подчеркнула, что Россия – не единственный противник, борьба с которым требует совместных усилий. В своем выступлении она анонсировала: Евросоюз начинает противостояние с Китаем.

Вопрос противодействия российской агрессии и солидарности с Украиной был, безусловно, основным и в речи, и в выступлениях европарламентариев.

Президент Еврокомиссии объявила о том, что ЕС выделяет 100 млн евро на восстановление украинских школ, разрушенных или поврежденных во время войны.

По ее словам, в краткосрочной перспективе Еврокомиссия ставит целью создание единого рынка Украины и ЕС.

Еще одна инициатива президента в рамках обращения – это обещание включить Украину в зону бесплатного мобильного роуминга, действующую между государствами ЕС.

В этом году президент ЕК чуть ли не впервые комплексно заявила, что Европа должна быть готова к другой гибридной войне – с Китаем.

Здесь, учитывая "российские" ошибки, ЕС будет действовать на опережение.

В то время как Россия за многие годы смогла поставить Европу в зависимости от поставок ископаемых энергоносителей, нефти и газа, Китай имеет схожие преимущества в вопросах, связанных с возобновляемой энергетикой.

В Брюсселе всерьез обеспокоены доминированием Китая на мировом рынке сырья для литиевых аккумуляторов и в добыче редкоземельных металлов, которые оказались критически важными в XXI веке, потому что незаменимы для производства многих наименований хайтек-продукции, а прежде всего для товаров, связанных з зеленой энергетикой.

"Литий и редкоземельные элементы заменяют в нашей экономике нефть и газ. Плохая новость в том, что здесь снова на рынке доминирует одна страна, и эта страна – не демократия", – констатировала президент ЕК.

Если брать по объему, то большая часть речи все же была посвящена положению внутри ЕС (которое возникло из-за внешних факторов, таких как российская агрессия) и реформам, которые ЕС вынужден или планирует проводить. И именно этот блок ожидаемо оставил удовлетворенным не всех в Евросоюзе.

Потому что найти формулу, подходящую всем в период кризиса, наверное, невозможно.

Больше – в материале Сергея Сидоренко Время для войны, и не только с Россией. Какие приоритеты ЕС определила Урсула фон дер Ляйен на 2023 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.