Германия, Польша и Франция поддерживают пересмотр политики ЕС в отношении России

Пятница, 16 сентября 2022, 17:18

Министры иностранных дел Германии, Польши и Франции – участники так называемого Веймарского треугольника – в пятницу подтвердили свою поддержку Украине в ее противостоянии с Россией и призвали к пересмотру политики Европейского Союза по отношению к РФ.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении, распространенном внешнеполитическими ведомствами трех стран в пятницу.

"Поскольку захватническая война России против Украины знаменует фундаментальный поворот в отношениях между ЕС и Россией, нам необходимо пересмотреть ключевые руководящие принципы политики Европейского Союза в отношении России", – отмечается в заявлении.

Берлин, Варшава и Париж также соглашаются, что война России против Украины "является нападением на нашу европейскую модель, основанную на свободе, демократии и порядке, основанном на правилах".

"Ключевой была и остается твердая и единственная реакция Европейского Союза и его государств-членов, осуждающих войну, предлагающих убежище беженцам, принимающих ограничительные меры против России и оказывающих поддержку Украине, в частности в форме значительной военной помощи. Крайне важно продолжать этот путь, поскольку европейская помощь важна для того, чтобы Украина продолжала борьбу на защиту своего суверенитета и европейских ценностей", – отмечается в заявлении.

Среди вызовов, вызванных российской агрессией, упоминается "использование энергоносителей как геополитического оружия", что вызвало опасения в отдельных государствах-членах ЕС относительно возможного дефицита газа в сочетании с высокими ценами на энергоносители.

Внешнеполитические ведомства Германии, Польши и Франции выразили поддержку созданию специальной европейской миссии по обучению и помощи для украинских военнослужащих, которая также обеспечит техническое обслуживание и ремонт военной техники.

Они также заявили, что поддерживают иск Украины против России в Международном суде ООН и европейскую перспективу Украины, Молдовы и шести стран Западных Балкан.

Как сообщалось, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что избранная союзниками стратегия реагирования на войну РФ против Украины работает и ее следует придерживаться дальше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.