Глава МИД Венгрии похвастался, что прорвал бойкот ЕС и поговорил о мире с Лавровым

фото
Пятница, 23 сентября 2022, 08:54

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто встретился в Нью-Йорке с российским коллегой Сергеем Лавровым и заявил, что не поддерживает новые санкции ЕС.

Об этом пишет "Европейская правда".

"Есть только одно решение проблемы инфляции военного времени и скачкообразных цен на энергоносители: мир. Венгрия хочет мира. Пользуясь возможностями, предоставленными ООН, я также сказал об этом своему коллеге Сергею Лаврову, к сожалению, все это как единственный министр иностранных дел среди стран ЕС", - написал Сийярто на своей странице в Facebook.

После встречи Сийярто сказала журналистам, что обсуждал с Лавровым энергетическое сотрудничество, войну в Украине и экономические вопросы, пишет Index.

"Наша позиция очень ясна. Мы не видим разумных причин для обсуждения еще одного пакета санкций, особенно когда речь идет об энергетике", — сказал он.

Сийярто сказал, что обеспечение энергоснабжения является одним из самых важных для Венгрии.

"Для нас это четкая красная линия. Мы не хотим, чтобы венгерский народ платил за войну, к которой он не имеет никакого отношения. Конечно, если будет проект (санкций, - ред.), мы будем участвовать в обсуждениях, но мы не дадим согласия ни на что, что противоречило бы нашим национальным интересам", - отметил он.

По словам Петера Сийярто, европейская экономика движется к рецессии. "Я считаю, что это полностью противоречит интересам Европы и живущих в ней народов", - добавил министр.

Напомним, Евросоюз подтвердил, что начинает подготовку восьмого пакета санкций против Российской Федерации в ответ на агрессивную войну против Украины.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан начал дома кампанию критики любых энергетических санкций против России. Венгрия вынудила отложить принятие в июне пакета санкций ЕС, направленных против сырой нефти, и подписала его только после того, как получила исключения, которые по-прежнему позволяли Будапешту получать доступ к трубопроводной нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.