Премьер Польши раскритиковал президента Еврокомиссии из-за ее завуалированных угроз Италии

Суббота, 24 сентября 2022, 19:53

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал скандальными заявления президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в отношении Италии.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает PAP.

"Мой подход заключается в том, что если любое демократическое правительство готово работать с нами, мы работаем вместе", - сказала Урсула фон дер Ляйен в Принстонском университете в США в четверг, отвечая на вопрос о том, есть ли у нее какие-то опасения по поводу предстоящих выборов в Италии.

"Если дела пойдут в сложном направлении, я говорила о Венгрии и Польше, у нас есть инструменты", - добавила она.

"Заявление госпожи фон дер Ляйен было скандальным. Она отметила, что Брюссель имеет инструменты для дисциплинирования Италии, если она сформирует правительство, которое не понравится Брюсселю", - сказал Моравецкий.

"У меня есть обращение не только к нашим дорогим соотечественникам, но и к гражданам стран Европейского Союза. Дамы и господа, такой ли Европы мы хотим? Разве это демократия, разве это верховенство права? Что еврократы в Брюсселе диктуют, какой должна быть власть? Кто должен избирать правительства? Нации Европы или Брюссель и Берлин должны собраться вместе и диктовать, какой должна быть власть. Это не верховенство права, это диктат и не верховенство права", - заявил он.

Со своей стороны Моравецкий заявил о радости по поводу того, что в Италии к власти, вероятно, придет правительство, которое прежде всего ставит интересы национального государства.

Напомним, заявление фон дер Ляйен вызвало возмущение и в самой Италии.

Лидер итальянской ультраправой партии "Лига" Маттео Сальвини потребовал от президента Европейской комиссии уйти в отставку или хотя бы извиниться за то, что он назвал "бессмысленными угрозами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.