Польша не исключает иска против Еврокомиссии из-за заблокированных средств 

Вторник, 27 сентября 2022, 12:56

Польша допускает иск против Еврокомиссии в Суд ЕС, если Комиссия в конце концов не согласится разблокировать предназначенные для нее средства из плана восстановления экономики после пандемии. 

Как сообщает Euractiv, пишет "Европейская правда", об этом сказал заместитель главы МИД Марчин Пшидач. 

Он заверил, что Польша выполнит все мероприятия, предусмотренные польским планом восстановления экономики после пандемии коронавируса, независимо от получения первого транша европейских средств, но и одновременно будет отправлять в Брюссель сообщение об этих инвестициях, а если Еврокомиссия и дальше не будет соглашаться осуществить выплаты - планирует подавать иск в Суд ЕС. 

"Наши юристы работают над этим вопросом. Если они придут к выводу, что жалоба в Суд ЕС будет легитимной, мы будем подавать ее", - сказал Марчин Пшидач. 

На вопрос о том, рассматривает ли Польша вариант вообще отказаться от этого финансирования и выйти из механизма Recovery and Resilience Facility, через который средства предоставляются, Пшидач ответил, что не может этого исключать, но главная цель правительства - добиться получения средств. 

Он также сказал, что если бы правящая партия "Право и справедливость" выиграла на следующих парламентских выборах в Польше, то президент Еврокомиссии "потеряла бы интерес к вмешательству в польскую политику". 

Напомним, 1 июня Еврокомиссия с определенными условиями дала "зеленый свет" польскому плану восстановления экономики после пандемии на 35,4 млрд евро, который более года был заблокирован из-за споров между Варшавой и Брюсселем по вопросу независимости польской судебной системы, в частности Дисциплинарной палаты Верховного суда. В ЕС есть критики этого решения и попытки исков. Урсула фон дер Ляйен защищает его, отмечая, что средства не начнут выплачиваться, пока Варшава не выполнит соответствующие условия. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.