В Праге очередные антиправительственные протесты - против членства в ЕС и НАТО и помощи Украине

фото
Среда, 28 сентября 2022, 18:49

На центральной Вацлавской площади в Праге в среду состоялась очередная акция протеста против политики правительства, участники которой призывают объявить Чехию нейтральной страной и выступают против ее членства в ЕС и НАТО.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Novinky.

Возглавляет протест группа "Чехия превыше всего!", которая после первой 70-тысячной акции почти месяц назад призвала правительство подать в отставку до 25 сентября, иначе обещала продолжить протесты.

Соорганизатор акции Ладислав Врабель заявил, что чешское правительство во главе с Петром Фиалой должно сложить полномочия, вместо него должны быть назначены новые выборы и переходный кабинет министров в составе "пронациональных экспертов".

Участники протеста продолжали флаги Чехии и плакаты с антиправительственными лозунгами, выкрикивали "Отставка", "Стыд", "Воры" и т.д., сетовали на энергетическую политику правительства, а также якобы притеснения свободы, цензуру и тоталитаризм.

 
ФОТО: NOVINKY

Спикеры на акции требовали обеспечить поставки дешевого газа из России, прекратить помогать Украине оружием, а также выражали поддержку "семейным ценностям" и бывшему президенту США Дональду Трампу.

В то же время напротив Вацлавской площади группа людей собралась на контракцию, где выражала поддержку Украине и осуждала действия РФ.

 
ФОТО: NOVINKY

По оценкам полиции, в протесте приняли участие "несколько десятков тысяч" людей. Кроме того, еще около 1500 протестующих собрались в городе Брно, до тысячи - в Остраве, около 500 - в Либереце и около сотни - в Оломоуце.

Напомним, в начале сентября десятки тысяч людей собрались в центре Праги на демонстрацию против правительства, а также с требованием к диалогу с Россией. Премьер-министр Чехии Петр Фиала настоял на том, что и антиправительственная демонстрация была спровоцирована пророссийскими силами.

Подробней читайте в статье: 70 тысяч против Украины: удастся ли правительству Чехии остановить реванш "друзей Путина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.