Министр обороны Эстонии: "Северными потоками" РФ может пытаться отвлечь внимание от Украины

Четверг, 29 сентября 2022, 10:21

По мнению министра обороны Эстонии Ханно Певкура, инцидентами с утечками на газопроводах "Северного потока" Россия может пытаться отвлечь внимание от Украины.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал ERR.

"Россия хотела бы, чтобы европейские страны, союзники по НАТО занимались своими внутренними делами. Это все для того, чтобы Россия могла спокойно заниматься Украиной" - сказал Певкур.

По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, Россия начала эскалацию постепенно: "Ведь в ближайшие дни должно произойти юридическое, по мнению России, расчленение Украины, и она обещала защищаться всей своей ядерной мощью. И если Россия прибегнет к такой террористической операции, то нам следует подумать о надзоре за своей стратегической инфраструктурой, ведь то, что возможно под водой, может случиться и на земле. Фактически это же и происходит в экономической зоне союзников".

Певкур в свою очередь указал на то, что в какой-то момент газопровод придется чинить, и это потребует охраны.

"А теперь представьте: в один прекрасный день в международных СМИ появляется новость о том, что российские военные корабли направляются к Датским проливам для охраны на время ремонта трубопровода, и, сюрприз-сюрприз, создают там какой-то пузырь ПВО, тем самым закрывая доступ к Балтийскому морю. Россия не делает ни одного шага без стратегического интереса", - предостерег Певкур. 

Как известно, на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" в начале недели произошли утечки газа. Предполагают, что это могло случиться из-за подрыва трубопроводов.

В Германии подозревают, что утечки газа на ветках российских газопроводов "Северный поток" через Балтийское море являются следствием умышленных действий. Дания и Швеция также предполагают, что речь может идти о диверсии.

В то же время РФ начала расследовать инциденты как "акт международного терроризма".

Смотрите больше в видеоблоге "ЕП" о газовом плане Путина по шантажу друзей Украины в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.