Комитет парламента Польши наказал Качиньского за трансфобные заявления

Пятница, 30 сентября 2022, 14:53

Комитет по этике польского парламента наказал главу правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского за трансфобное высказывание во время июньских встреч со своими сторонниками.

Об этом сообщило издание Euractiv, пишет "Европейская правда".

В среду комитет решил объявить Качинскому выговор "за позорное высмеивание трансгендеров", сообщила агентству PAP глава комитета, депутат от "Новых левых" Моника Фалей.

"Таким поведением он помешал доброму имени парламента", - добавила она.

25 июня перед толпой сторонников своей партии во Влоцлавеке Качинский сказал: "Мы должны вернуть правду. Конечно, кто-то может с нами не согласиться, потому что у него могут быть левые взгляды. Они думают, что каждый из нас может в какой-то момент сказать: до 5 :30 утра я был мужчиной, а теперь я женщина", - сказал Качиньский.

"Мой начальник на работе или даже мои коллеги должны обращаться ко мне, используя местоимения женского пола. Можно иметь такие взгляды. Удивительно мягко говоря. Я бы проверил это с медицинской точки зрения", - добавил он.

Качинский пока не прокомментировал вынесенный ему выговор - максимально возможное наказание, которое комитет по этике может наложить на депутата.

По данным правозащитной группы Lambda, в 2019-2020 годах трансперсоны являлись наиболее дискриминированной ЛГБТ-группой в Польше.

Читайте также: Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.