Польские водители бастуют у границы с Украиной из-за очередей с украинской стороны

фото
Понедельник, 5 сентября 2022, 22:01

Группа польских водителей в понедельник заблокировала пункт пропуска "Дорогуск-Ягодин" на границе с Украиной, требуя решения проблемы с длинными очередями и жалуясь на работу польских таможенников и пограничников.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet.

Участники страйка сетуют на то, что, возвращаясь из Украины, вынуждены стоять с пустыми грузовиками в больших очередях – некоторые продолжаются пять-семь дней. За это время были случаи вандализма и драк среди дальнобойщиков.

"Мы призываем к возобновлению проезда для пустых машин, которым в течение нескольких лет можно было просто пересечь границу без проблем. Также мы требуем возобновления разрешений для въезда украинских автомобилей в Польшу и увеличения числа фитосанитарных проверок", - говорит представитель забастовщиков Лукаш Бялас.

 
ФОТО: ONET

С обеда пункт пропуска "Дорогуск-Ягодин" фактически парализован. Через час разрешается проезд только одного транспортного средства в одну сторону и еще одного – в другую. Не могут проехать грузовики с гуманитарной помощью в Украину, а также с украинским зерном – в Польшу.

Водители, участвующие в забастовке, угрожают заблокировать движение вдоль всей украинско-польской границы, если их требования не будут выполнены.

 
ФОТО: ONET

В польской Пограничной службе говорят, что информировали Украину о сложившейся ситуации. В понедельник должна была состояться встреча сторон по этому вопросу. Кроме того, польский премьер Матеуш Моравецкий должен в пятницу провести переговоры с украинским коллегой Денисом Шмигалем.

В свою очередь заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем утверждает, что проблема в пересечении границы кроется именно с польской стороны, где "ежедневно проверяли все меньше и меньше автомобилей".

"До войны контроль (на пункте пропуска "Дорогуск-Ягодин") проходили до 80 грузовиков в сутки, а в последние дни – от 12 до 25. Если есть объективные причины такого замедления работы, то мы готовы сделать от себя все зависимое. ускорение процесса и увеличение пропускной способности пункта пропуска. Но вместе с тем, мы ждем и от всех служб с польской стороны такого же продвижения", - написал Найем в Facebook.

Он добавил, что не считает обоснованным требование польских забастовщиков отменить "транспортный безвиз" для украинских перевозчиков и вернуть разрешения.

"Я бы хотел успокоить наших перевозчиков: пока об отмене "транспортного безвиза" речь не идет. Скорее всего, это политическое требование польских перевозчиков. Цель – оказать дополнительное давление на польское правительство для решения вышеуказанных проблем", – считает он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.