Представительница Косово впервые в истории выступила в ПАСЕ и вспомнила об Украине

Вторник, 11 октября 2022, 20:02

В Парламентской ассамблее Совета Европы во вторник впервые получил право выступления представитель частично признанного Косово - им стала вице-спикер парламента страны Саранда Богуевци, которая посвятила речь поддержке европейского пути Приштины и Украине.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Сегодня мы говорим не только о Западных Балканах. Сегодня мы говорим о будущем Европы. Мы, как Косово, и все страны Западных Балкан, являемся Европой. Для нас не может быть другого будущего, кроме как быть частью семьи Европейского Союза", - сказала Богуевци в своей речи, изложенной на сайте ПАСЕ.

В конце речи она обратилась к коллегам из Украины и украинскому народу.

"Мы очень хорошо знаем, что вы переживаете. Я сама пережила массовое убийство во время войны в Косово. Мы всегда будем с вами в этой борьбе и в этой борьбе. Мы надеемся, что эта ужасная война скоро закончится и справедливость восторжествует. Слава Украине", - сказала представительница Косово.

Как пишет "Балканский обозреватель", Саранда Богуевци выжила после попадания в нее 16 пуль и потеряла 14 членов своей семьи, в том числе мать и двух братьев, во время жестоких военных репрессий Сербии против этнических албанцев в 1998-99 годах.

Четыре года спустя Богуевчи, которой тогда было 18 лет, и трое двоюродных братьев и сестер стали первыми этническими албанцами, которые свидетельствовали перед сербским судом о зверствах, совершенных силами Слободана Милошевича.

Напомним, в мае министр иностранных дел Косово Доника Гервалла сообщила о завершении официальной процедуры по подаче заявки на вступление в Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.