Финляндия получит помощь НАТО в случае прямой угрозы - глава МИД

Среда, 12 октября 2022, 12:57

Финляндия получит поддержку партнеров по НАТО в случае прямой угрозы еще до фактического вступления в Альянс.

Об этом заявил глава МИД Пекка Хаависто, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Yle.

"У нас сложилась такая ситуация, что сейчас в этом "зале ожидания НАТО" мы, тем не менее, получили обещания поддержки от многих ключевых игроков, как от США, Великобритании, так и от ключевых европейских стран. Я считаю, что при любой прямой угрозе Финляндии также получит помощь от этих партнеров, несмотря на то, что мы пока не являемся членами НАТО", - сказал Хаависто.

По его словам, подрыв газопроводов показал, что война может распространяться на международные морские пространства.

Министр утверждает, что страны Балтийского моря теперь серьезно заботятся о безопасности, и наблюдение в Балтийском море было расширено. Но несмотря на это, газовые и телекоммуникационные соединения могут быть атакованы.

Хаависто также рассказал о ситуации с Венгрией и Турцией - единственными странами НАТО, которые пока не ратифицировали членство Финляндии и Швеции.

"По словам министра иностранных дел, они не спешат, видимо, это займет несколько недель. Но они говорят, что рассматривают Финляндию и Швецию вместе, и не видят, что здесь есть какие-то препятствия", - сказал он.

Что касается Турции, то продолжается "трехсторонний процесс", запущенный на саммите НАТО в Мадриде в июне, в рамках которого ведутся дискуссии между Турцией, Финляндией и Швецией. По словам Хаависто, также продолжаются двусторонние обсуждения.

"Встречи проходят хорошо. На них царит хорошая атмосфера на официальном уровне. Но есть и политическая сторона. Конечно, все очень сильно зависит от президента Эрдогана и его взглядов, и сейчас его последние комментарии были связаны с тем, что он видит Финляндию и Швецию отдельно. И это плохая новость, потому что было бы очень важно, чтобы Финляндия и Швеция могли вступить в НАТО одновременно, в частности в отношении оборонного планирования НАТО", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.