Эрдоган поручил правительству начать работу над российским газовым хабом

Пятница, 14 октября 2022, 12:31

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил министерству энергетики и природных ресурсов проработать шаги по созданию предложенного президентом РФ Владимиром Путиным газового хаба.

Об этом сообщило турецкое государственное агентство Anadolu, пишет "Европейская правда".

Эрдоган считает, что самым удобным местом для предложенного Путиным нового газового хаба в Европу может стать регион Тракья на северо-западе Турции.

"Для газового хаба будет определено наиболее подходящее место. В Турции уже есть газовый хаб, который работает для удовлетворения внутренних потребностей. А новый хаб будет нацелен на международные поставки. 

Министерство энергетики и природных ресурсов Турции и российские ведомства проведут совместную работу и представят нам итоги, после чего будут предприняты конкретные шаги. Никаких задержек не планируем", - сказал Эрдоган в разговоре с журналистами, сопровождавшими его на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Астане.

Накануне Путин на встрече с Эрдоганом повторил свою идею о том, что Турция могла бы быть газовым хабом для продажи газа в Европу и другие страны и площадкой для формирования цены на газ.

Тезис о газовом хабе в Турции на замену поврежденным "Северным потокам" чиновники РФ также активно продвигали накануне на энергетическом форуме в Москве. 

Путин в своем выступлении также заявил, что взрывы на "Северных потоках" выгодны США, Польше и Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.