Российскую субмарину зафиксировали в надводном положении у берегов Франции

фото
Пятница, 14 октября 2022, 18:54

Военно-морские силы Франции в конце сентября сопровождали российскую подводную лодку, которая работала на поверхности примерно в 100 километрах от французского побережья.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Télégramme.

Российская подводная лодка "Новороссийск", спущенная на воду в 2014 году, была зафиксирована неподалеку от северо-западного французского региона Бретань в Бискайском заливе. Его сопровождал буксир "Сергей Балк".

Внимание французских военных привлекло то, что российская подводная лодка двигалась на поверхности воды. "Это, в контексте войны и напряженности, возникшей вокруг Украины, приобретает особое значение", - сказал командующий Атлантической морской зоной Оливье Лебас.

Позже французский флот обнародовал фото "Новороссийска", который сопровождали фрегат "Нормандия" и вертолет NH-90.

В ответ на появление "Новороссийска" прибыли также патрули военно-морских сил Испании и Великобритании, поскольку эти страны имеют договоренность о мониторинге военной деятельности в Бискайском заливе.

По словам Лебаса, вероятно, "Новороссийск" просто осуществлял транзит через Бискайский залив, но тот факт, что его пребывание там совпало с эскалацией риторики России в войне против Украины, вызвал беспокойство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.