Новый министр финансов Британии отозвал налоговую реформу, из-за которой Трасс грозит отставка

Понедельник, 17 октября 2022, 17:44

Новоназначенный министр финансов Великобритании Джереми Хант в понедельник объявил о фактической отмене налоговой реформы, которую инициировала премьер-министр Лиз Трасс и из-за которой Консервативная партия начала обсуждать ее отставку.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Sky News.

В частности Хант объявил, что сокращение налога на доход на 1% не будет, также не вступят в силу "замораживание" акциза на алкоголь и отмена НДС на отдельные категории товаров для туристов.

Зато британское правительство не будет продолжать после апреля 2023 года программу компенсации высоких тарифов на электроэнергию с целью экономии государственных средств. Ранее планировалось, что схема будет действовать два года.

На Даунинг-стрит заявили, что изменения в налоговой реформе были согласованы между министром финансов и премьер-министром в течение выходных на фоне негативной реакции рынков и критики со стороны Консервативной партии и экспертов.

После объявления фунт стерлингов укрепился более чем на 1,2% относительно доллара после длительного падения, а продажа государственных облигаций затормозилась. В то же время Хант анонсировал "еще больше тяжелых решений" по налогам и госрасходам.

Напомним, на прошлой неделе Трасс, которая пробыла на посту премьера всего 40 дней, уволила своего министра финансов Кваси Квартенга и нарушила взятое во время предвыборной кампании обязательство по снижению корпоративного налога.

Но из-за экономических потрясений, вызванных принятием мини-бюджета, трое депутатов британского парламента от Консервативной партии начали публично призывать премьер-министра уйти в отставку.

Читайте также: Совсем не Тэтчер. Почему премьер Британии провалила реформы и оказалась в шаге от отставки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.