Дуда обвинил Брюссель в попытке "повлиять на выборы" на фоне обострения спора о деньгах

Вторник, 18 октября 2022, 10:37

Президент Польши Анджей Дуда обвинил евроинституты в попытке "повлиять на свободу выборов" в стране на фоне сообщений о том, что ЕС допускает приостановление выплат европейских средств Польше из-за замечаний к верховенству права и независимости судей.

Как пишет "Европейская правда", его цитирует PAP.

"Если эта информация подтвердится, выглядит так, что евроинституты продолжают вмешиваться в польскую политику и пытаются подтолкнуть польское общество к смене власти. Глубоко убежден, что поляки не любят, когда им что-то навязывают, когда речь идет о вопросах нашей свободы, суверенитета и выбора руководства. Мы боролись за то, чтобы избавиться от советских оков... и, надеюсь, поляки не допустят такого снова, - заявил Анджей Дуда. - Это явная попытка повлиять на свободу выборов в Польше и очередное противоречие в демократических принципах представителей либерального Запада".

Ранее Rzeczpospolita привела слова представителя Еврокомиссии Марка Леметра о том, что Варшава де-факто сама признала проблемы с выполнением базовых критериев Хартии о базовых правах, а эти критерии касаются средств ЕС во всех сферах.

Кроме того, Financial Times со ссылкой на анонимных собеседников в Еврокомиссии сообщало, что Польша пока не имеет доступа к большинству из "средств сплочения" на 2021-27 годы из-за того, что Варшава и Брюссель еще продолжают спор по судебной системе, а последние изменения в этой сфере Еврокомиссия считает недостаточными. 

Читайте также: Между Орбаном и Украиной: какой выбор приходится делать властям Польши

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.