Украина ввела санкции против членов семьи грузинского олигарха Иванишвили

Четверг, 20 октября 2022, 18:26

Президент Владимир Зеленский в четверг подписал указ о введении санкций против семьи грузинского олигарха, экс-премьера и основателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Новости-Грузия".

Как следует из текста указа, санкции были введены против брата миллиардера - Александра Иванишвили и его жены Кетеван Хараидзе, а также двоюродного брата Иванишвили - бизнесмена Учи Мамацашвили и его сына Тате Мамацашвили.

Кроме того, под украинские санкции попал российский бизнесмен грузинского происхождения Давид Якобашвили.

Санкции вводятся на 10 лет и предусматривают в частности блокирование активов, ограничение торговых операций, прекращение полетов и перевозок по территории Украины, запрет на приобретение в собственность земельных участков и тому подобное.

Грузинские политики из оппозиции решение Украины наложить санкции на семью Иванишвили считают закономерным, поскольку давно обвиняют его и "Грузинскую мечту" в пророссийской политике. В то же время в правящей партии Грузии санкции вызвали возмущение и раздражение.

Бидзина Иванишвили официально ушел из политики в 2021 году, но оппоненты власти считают, что он продолжает править страной "из-за кулис" и ему подчинены не только все министры, но и государственные институты.

В июне Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против Иванишвили. В документе его назвали "олигархом", который связан с Кремлем и оказывает негативное влияние на развитие демократии в Грузии.

Призывы ввести санкции против Иванишвили неоднократно звучали от представителей украинского правительства. В частности утверждалось, что миллиардер причастен к схемам обхода санкций, введенных против России.

Читайте также: Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.