Как украинцы, убегая от войны, выбирают между Польшей и Германией

Аналитика коротко
Понедельник, 24 октября 2022, 14:35

В Польше с начала вторжения России в Украину трудоустроились 70% всего количества беженцев трудоспособного возраста.

Эксперты миграционной платформы EWL считают, что крупнейшим экономикам ЕС будет полезен опыт Польши в обеспечении работой такого количества беженцев.

И прогнозируют, что в будущем европейские страны могут развернуть борьбу за украинских беженцев, которые способны решить их проблемы с дефицитом кадров на рынке труда и демографическим кризисом стареющего населения Европы.

Польша добилась небывалых успехов в профессиональной активизации украинских беженцев – об этом свидетельствует новое исследование EWL Group "Беженцы из Украины – профессиональная активизация в Польше и Германии", которое в июле мы проводили вместе с Центром Восточноевропейских студий Варшавского университета в обеих странах среди мигрантов, которые уже начали работать.

Подробнее о рынке труда в Польше и Германии для украинских беженцев – в статье пресс-секретаря миграционной платформы EWL Анатолия Зимнина Удочка вместо рыбы: как трудоустраиваются украинские беженцы в Польше и Германии.

В предварительных исследованиях украинских беженцев в Польше, Германии, Румынии и Чехии, которое мы проводили весной этого года, речь шла об изучении портрета этих людей, причин выбора ими той или иной страны или их планов на будущее. Если обобщить, это была женщина с ребенком или несколькими детьми, которой 35–37 лет, хорошо образованная и старающаяся работать. Впрочем, большинство из них хотели вернуться домой.

Новое исследование группы уже работающих беженцев в Польше и Германии показало: они стремятся как можно быстрее встать на ноги и обеспечивать себя самостоятельно, несмотря на то, что государство и местные общины гарантируют им социальную помощь. Украинцы быстро адаптировались, начали искать жилье и работу. При этом у 77% из них в Польше и у 55% ​​в Германии есть дети.

Как и в предыдущих исследованиях EWL, мы видим, что в Польшу и Германию приехала образованная часть украинского общества, причем младшая — именно в Германию.

Скорее всего, в Польшу и Германию переехали многие представители украинского среднего класса, который стабильно чувствовал себя в Украине — более 80% беженцев в эти страны раньше не имели опыта работы за рубежом.

Где именно начали работать беженцы? В Польше чаще всего в отелях и гастрономической отрасли (29%), в сфере услуг (18%), промышленном производстве (14%), торговле (11%), а также в сельском хозяйстве (7%) и логистике (7%).

В Германии также на первом месте отели и гастрономическая отрасль (31%), а дальше торговля (19%) и сфера услуг (12%). Важным сектором в Германии (10%) является работа по уходу за пожилыми людьми и домашняя помощь, где спрос на работников высок. Только 7% респондентов в Германии работают на промышленном производстве.

Средние заработки, безусловно, выше в Германии — почти втрое. В Польше это 541 евро ежемесячно, а в Германии – 1467 евро (на руки).

Половина беженцев из Украины в Польше нашла жилье с помощью работодателя (в Германии треть). Именно этот фактор наряду с возможностью использовать на работе родной язык, отличает Польшу на фоне Германии.

Это помогает быстрее адаптироваться к рабочему месту, чувствовать достоинство и самостоятельность в чужой стране.

Комфортным условиям в Польше украинские беженцы могут благодарить предыдущие волны миграции, которые построили общественную "инфраструктуру для украинцев" в этом государстве, также подхватившем бизнес. В Польше рынок труда для иностранцев уже годами отлажен и цивилизован.

Председатель правления Миграционной платформы EWL Анджей Коркус отмечает, что обеспечение жильем и проездом к рабочему месту стало определенным "долгом" польских предпринимателей, предлагающих простую физическую работу для иностранцев — большинство вакансий предполагает наличие жилья для работников.

"Именно поэтому Польша, где значительно меньше свободных вакансий и значительно меньший рынок труда, смогла трудоустроить вдвое больше беженцев из Украины, чем более мощная немецкая экономика", добавляет Коркус.

Более подробно – в материале Анатолия Зимнина Удочка вместо рыбы: как трудоустраиваются украинские беженцы в Польше и Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.