Риши Сунак станет новым премьер-министром Великобритании

Понедельник, 24 октября 2022, 16:06

Пенни Мордонт отказалась от участия в выборах лидера Консервативной партии и таким образом Риши Сунак остался единственным кандидатом на должность премьер-министра Великобритании.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Мордонт написала в Twitter, что "понятно, что коллеги чувствуют, что сегодня нам нужна определенность".

"Они приняли это решение с добрыми намерениями на благо страны... В результате мы выбрали нашего следующего премьер-министра. Это решение является историческим и еще раз демонстрирует разнообразие и талантливость нашей партии", - говорится в сообщении.

Таким образом, Риши Сунак автоматически станет новым премьер-министром.

Председатель Комитета 1922 сэр Грэм Брэди подтвердил, что новый лидер тори выступит перед парламентариями в 14:30 по британскому времени (16:30 по Киеву).

"Могу подтвердить, что мы получили одну кандидатуру, которая соответствует критериям. Соответственно, Риши Сунак избран лидером Консервативной партии", - сказал Брэди.

Позже его кандидатуру должен официально утвердить король Чарльз III.

Сунак был единственным кандидатом, которому удалось собрать 100 голосов, необходимые для участия в выборах нового лидера консерваторов. 

Бывший премьер Великобритании Борис Джонсон в воскресенье объявил об отказе участвовать в новых выборах лидера Консервативной партии.

42-летний Сунак входит в список 250 самых богатых британцев, в значительной степени он попал туда благодаря жене Акшати Мерти, которая является дочерью индийского бизнесмена-миллиардера Нараяни Мерти. 

В марте на фоне российского вторжения Сунак получил волну критики из-за того, что компания его тестя, в которой его жена имеет долю стоимостью $400 млн, продолжает работать в России. 

Тогда Сунак отказался отвечать на многочисленные претензии, сказав, что это не имеет к нему отношения. А впоследствии компания выделила $1 млн на помощь жертвам войны в Украине и заявила, что все-таки сворачивает бизнес в России.

Правда, все другие действия и заявления Риши Сунака свидетельствуют, что он полностью поддерживал политику правительства Джонсона по давлению на Россию после военного вторжения. В том числе - призвав прекратить инвестировать в фирмы, которые каким-либо образом будут поддерживать режим Путина.

Напомним, премьер Британии Лиз Трасс 20 октября объявила об отставке после шести недель пребывания в должности. 

Подробнее на эту тему - в видеоблоге ЕвроПравды или в статье Премьер на полтора месяца: что будет с Британией после увольнения Лиз Трасс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.