Чего ожидать Украине от новой власти Италии

Аналитика коротко
Среда, 26 октября 2022, 09:00

Италия сформировала новое правительство. С премьером никакой интриги не было – этот пост заняла Джорджия Мелони, лидер партии "Братья Италии", а вот с другими правительственными должностями ясности было значительно меньше.

И надо признать, что конечный результат для Украины точно не самый плохой.

Почему новые власти Италии нельзя называть "друзьями Украины", вы узнаете из видеоразговора Сергея Сидоренко и эксперта по вопросам Италии Виктории Вдовиченко.

А для тех, кто предпочитает чтение, – материал с главными тезисами этого разговора Оружие для Украины, друзья Путина и неофашисты: как планирует работать новое правительство Италии.

Уже по первым заявлениям нового руководства Италии можно говорить, что "зрада отменяется". По крайней мере, пока ее нет.

"Зрады" пока нет в первую очередь из-за того, что Мелони пообещала сохранить курс, взятый предыдущим премьером Марио Драги – то есть ориентироваться на ось Рим – Вашингтон, на НАТО и ЕС.

Изменения, конечно, будут.

В Италии впервые к власти пришла ультраправая партия (пусть даже она провела ребрендинг и объявила себя правоцентристской, как это сделали "Братья Италии").

Впервые Италия получила женщину в должности премьера. И здесь нужно подчеркнуть интересную деталь: Джорджия Мелони настаивает, чтобы ее должность не употребляли в феминитиве: то есть чтобы ее называли не премьеркой, а именно премьером (и так же она называла себя "президентом", а не "президенткой", когда возглавляла партию "Братья Италии").

Приоритетом станут внутриполитические изменения.

В фокусе внимания – налоговая реформа, пенсионная реформа и действия новоназначенного министра экономики и финансов, по сути, правой рукой премьера Мелони. Эту должность занял Джанкарло Джорджетти из "Лиги".

Партнеры у Мелони действительно непростые.

Так, партнеры по коалиции могут настаивать, например, на отмену санкций.

И здесь вопрос в том, насколько сильным политиком окажется Мелони.

В должности лидера политической партии она была сильной – достаточно вспомнить, что за 10 лет она подняла популярность "Братьев Италии" с 2% до 26%. И нет оснований полагать, что Мелони откажется от поставленной цели.

Конечно, гарантии сохранения ее курса нет, потому что ей придется выслушивать и партнеров (партии "Лига" и "Вперед, Италия!") и отдельных однопартийцев. Недавно вице-спикер палаты депутатов от "Братьев Италии" выступал против санкций, которые-де вредят больше Италии, чем РФ. Поэтому развитие событий возможно – но оно не произойдет скоро.

Во время осенне-зимнего сезона и весной приоритеты Италии будут другими.

Поэтому опасность может и не снята, но точно отложена.

Сейчас для Мелони ключевая задача – получить финансовые дотации от ЕС. Экономические, прагматические интересы правительства будут иметь приоритет и позволят унять определенные настроения ее соратников и партнеров.

Ответ на их возможные упреки будет прост: мы получим от Евросоюза деньги в том числе за то, что сохраняем единство ЕС по санкциям.

Снабжение летального оружия при новом правительстве однозначно продолжится. Об этом вспоминала и сама Мелони в ответе на твит Зеленского позавчера, которым тот поздравил ее с приходом в премьерство.

Еще одно доказательство тому – кого назначили на должность министра обороны.

Это однопартиец и близкий соратник Мелони Гвидо Крозетто, один из сооснователей "Братьев Италии". Его воспринимают как представителя, лоббиста итальянского оборонно-промышленного комплекса.

И именно он будет вести переговоры с Украиной о поставках оружия!

Поэтому можно ожидать, что и с украинской, и с итальянской стороны, по крайней мере, в ближайшее время поставка оружия будет приоритетом.

Помимо того, очаровываться новым правительством Италии тоже не надо. Называть действующую власть "друзьями" было бы поспешно и спорно, учитывая историю дружбы партий-участниц коалиции с Россией и лично с Путиным.

Более подробно – в материале Виктории Вдовиченко и Сергея Сидоренко Оружие для Украины, друзья Путина и неофашисты: как планирует работать новое правительство Италии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.