Итальянский сенатор за то, чтобы решение по Украине принимало международное сообщество

Четверг, 27 октября 2022, 09:18

Итальянский сенатор от партии "Лига" Массимильяно Ромео, считает, что украинцы не должны принимать все решения относительно своего будущего самостоятельно, международное сообщество должно играть в этом определенную роль, учитывая интересы страны.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Euractiv.

Комментарий прозвучал в ответ на заявление нового премьер-министра Италии Джорджии Мелони, которая однозначно поддержала Украину и партнеров по НАТО в противостоянии российской агрессии, но отметила, что именно украинцы должны решать, как вести войну.

"Немного жестко слышать от вас, что "украинцы будут решать". Конечно, мы должны уважать волю украинцев, но лучше было бы сказать, что международное сообщество решит в интересах Украины", - сказал сенатор.

Следует отметить, что именно Массимильяно Ромео подавал прошение в парламент о том, чтобы признать Крым российским (об этом упоминается в статье Почему проукраинский премьер Италии ушел в отставку и кто сейчас борется за его должность).

Ромео отметил, что его партия "Лига" поддерживает Украину и Запад, но попросил премьер-министра проявить "акт мужества".

В частности, он попросил Мелони настаивать на проведении международной конференции по вопросам обороны и безопасности в Европе, чтобы Италия была способна "обусловливать международный геополитический сценарий", а не подхалимничать к безоговорочной поддержке Украины.

"Вместе с Францией и Германией мы являемся одними из стран-основательниц, а также теми, кто в условиях непрекращающегося конфликта рискует больше всего", - пояснил Ромео.

Конференция, по мнению сенатора, может стать возможностью для начала мирных переговоров, "поскольку сейчас даже Соединенные Штаты осознают, что это может быть путь, по которому можно идти".

Противостояние по Украине и России внутри правой коалиции (Fratelli d'Italia, Lega и Forza Italia) было очевидным накануне и во время выборов, но считалось, что после формирования коалиционного правительства напряженность спадет.

Однако, отмечает издание, ожидается, что новое заявление Ромео принесет Мелони еще больше головной боли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.