Молдовский олигарх Плахотнюк объявил о возвращении в политику и прокомментировал санкции США

Пятница, 28 октября 2022, 16:31

Бывший лидер Демократической партии Молдовы, олигарх Влад Плахотнюк, который является фигурантом скандального "дела миллиарда" и находится в санкционном списке США, объявил о возвращении в молдовскую политику.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Плахотнюк сказал в интервью молдовскому порталу Tribuna.md.

"Я дал возможность продемонстрировать свои "навыки" коалиции ACUM (проевропейский блок, в который входила партия Майи Санду) с ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова), а затем "гарвардцам"... И у них было три года, чтобы принести хорошие времена. Насколько они преуспели, видно по ситуации в стране. Это причина, которая заставила меня принять решение, о котором я объявляю сейчас. Я решил вернуться в политику Молдовы. Я - политик, который знает, как решать кризисные ситуации, и мое время пришло", - сказал он.

Плахотнюк добавил, что собирается оставаться в молдовской политике "ровно столько, сколько потребуется, чтобы преодолеть кризисы и вывести страну на путь нормального, стабильного развития".

Он добавил, что решение Соединенных Штатов ввести против него санкции из-за дестабилизации ситуации в Молдове было предсказуемым "после истерик и настойчивости Майи Санду перед иностранными канцеляриями".

В правительстве Молдовы предлагают ввести такие же санкции против олигархов Шора и Плахотнюка, как и США

"Мои адвокаты проанализируют возможность оспорить эти санкции, чтобы доказать, что Майя Санду лгала, чтобы очернить политического оппонента, которого она боится по сей день, несмотря на то, что я оставался в стороне от политических процессов в стране", - считает олигарх.

Влад Плахотнюк - молдовский олигарх, который фигурирует в нескольких уголовных производствах. Наиболее известное из них - "дело миллиарда", когда из банковской системы Молдовы был выведен миллиард долларов, или 10% ВВП. Под давлением США Плахотнюк бежал из Молдовы на фоне обострения политического кризиса в 2019 году. Он сложил с себя полномочия председателя Демократической партии Молдовы, которая к тому времени была партией власти.

26 октября посол США в Молдове Кент Дойл Логсдон после встречи с президентом Майей Санду провел брифинг, на котором сообщил о санкциях США против Плахотнюка, лидера пророссийской партии "Шор" Илана Шора и еще семи связанных с ними лиц "за системную коррупцию и вмешательство в выборы, поддерживаемое Кремлем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.