Европейское космическое агентство опубликовало спутниковые фото утечки газа на "Северных потоках"

Четверг, 6 октября 2022, 17:06

Европейское космическое агентство (ESA) обнародовало спутниковые снимки последствий утечки газа на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" в Балтийском море.

Снимки опубликованы на сайте ESA, пишет "Европейская правда".

Снимки высокого разрешения, полученные спутниками Pléiades Neo и Planet, показали возмущения на поверхности моря размером от 500 до 700 м.

Зображення, зроблене 26 вересня
Изображение, сделанное 26 сентября

30 сентября расчетный уровень выбросов, полученный по результатам первого измерения концентрации метана, составил 79 000 кг в час - что делает его самой большой утечкой метана, когда-либо обнаруженной спутником из одного точечного источника.

Этот показатель является чрезвычайно высоким, особенно если учесть, что утечка произошла через четыре дня после первого прорыва, и это лишь одна из четырех точек разрыва в трубопроводе.

 

Впоследствии было зафиксировано значительное уменьшение оценочного диаметра метанового возмущения по мере того, как газ из трубопроводов прекращал вытекать. Это подтвердили снимки, сделанные аппаратом Copernicus Sentinel-2 и американским спутником Landsat 8.

Напомним, первые выводы инспекции Швеции, которую провели в месте прорыва труб "Северных потоков", укрепили версию диверсии.

Как известно, в Европе считают инциденты на ветках российского газопровода следствием умышленных действий. Президент США Джо Байден назвал повреждение российских газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" сознательным актом диверсии, что стало первым подобным заявлением американской стороны.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин обвинил в диверсии на газопроводах США

Читайте больше на эту тему в статье: Россия играет ва-банк: какие последствия будут иметь взрывы на "Северных потоках".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.