Разведывательный самолет США пролетал над Балтийским морем вскоре после взрывов на "Северном потоке-2"

Суббота, 8 октября 2022, 11:00

Разведывательный самолет Военно-морских сил США P-8A Poseidon пролетел вблизи места разрыва трубопровода "Северный поток-2" в Балтийском море через несколько часов после того, как появились первые его повреждения.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Reuters со ссылкой на данные сервиса Radarbox.

Данные свидетельствуют, что P-8A Poseidon находился над Северным морем в момент, когда шведские сейсмологи зарегистрировали подводный взрыв к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

Самолет, который вылетел из Исландии, около часа совершал регулярный полет над Польшей, а затем отправился в направлении Балтийского газопровода. В ВМС США подтвердили, что это был именно их разведывательный борт.

 
ГРАФИКА: REUTERS

"Самолет ВМС США P-8A Poseidon... совершал обычный морской разведывательный полет в Балтийском море, не связанный с утечками из трубопроводов "Северного потока", - сказала Reuters пресс-секретарь ВМС США в Европе и Африке капитан Тамара Лоуренс.

Она отказалась уточнять, мог ли собрать разведывательный самолет данные, которые могли бы помочь установить обстоятельства взрывов на "Северных потоках".

Пока непонятно, какую роль играют американские военные в европейском расследовании разрывов трубопроводов, хотя президент Джо Байден говорил о том, что с этой целью могут быть отправлены водолазы.

Дания зафиксировала возле своего острова подземные толчки неизвестной природы

Российские трубопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2" взорвались 26 сентября, в результате чего газ попал в Балтийское море у побережья Дании и Швеции. Сейсмологи зарегистрировали взрывы в этом районе, а полиция нескольких стран начала расследование.

Первые выводы инспекции Швеции, которую провели в месте прорыва труб "Северных потоков", укрепили версию диверсии. В свою очередь президент РФ Владимир Путин обвинил в диверсии на газопроводах США

Читайте больше на эту тему в статье: Россия играет ва-банк: какие последствия будут иметь взрывы на "Северных потоках".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.