Дания зафиксировала возле своего острова подземные толчки неизвестной природы

Пятница, 7 октября 2022, 23:12

У датского острова Лесе, что на северо-востоке от материковой части страны, в течение последних нескольких дней были зафиксированы четыре подземных толчка, происхождение которых ученые установить пока не могут.

Как передает "Европейская правда", об этом сообщило Геологическое управление Дании и Гренландии (GEUS).

Толчки были зафиксированы в международных водах, но в пределах исключительной экономической зоны Дании. Так, два произошли 4 октября с интервалом в 30 секунд, остальные - 5 октября с таким же интервалом.

"Сила всех толчков, по оценке, составляет от 0,7 до 0,9 балла по шкале Рихтера", - уточняет Геологическое управление Дании и Гренландии.

Ведомство считает, что это могли быть не природные землетрясения из-за их небольшой силы, а из-за слабости сигнала точно установить их природу оно не может.

Европейское космическое агентство опубликовало спутниковые фото утечки газа на "Северных потоках"

"Отметим, что толчки были зафиксированы в районах, где нет критической инфраструктуры Дании, а власти также пристально следят за ситуацией во внутренних и внешних водах Дании", - добавляют в GEUS.

О толчках стало известно после того, как в Балтийском море были повреждены российские газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Соседние страны, включая Швецию, считают, что это стало следствием диверсии - вероятно, взрывов.

Первые выводы инспекции Швеции, которую провели в месте прорыва труб "Северных потоков", укрепили версию диверсии. В свою очередь президент РФ Владимир Путин обвинил в диверсии на газопроводах США

Читайте больше на эту тему в статье: Россия играет ва-банк: какие последствия будут иметь взрывы на "Северных потоках".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.