Правоохранители Латвии проверят, получал ли экс-министр транспорта деньги от Путина

Воскресенье, 9 октября 2022, 13:48

Управление по вопросам предотвращения и борьбы с коррупцией Латвии (KNAB) начало проверку информации о том, что президент России Владимир Путин платил новоизбранному депутату Сейма, бывшему министру транспорта Айнару Шлесерсу.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

Несколько дней назад главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что Путин платил нескольким западным политикам, в частности кандидату в депутаты Сейма Латвии Айнару Шлесерсу, ежегодно от 1,5 до 2 миллионов евро.

По словам Муратова, выплаты осуществлялись через российскую госкомпанию "Роснефть" нескольким влиятельным западным политикам: кроме Шлесерса, он также назвал бывшего министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, экс-премьера Финляндии Эско Тапани Ахо и экс-канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя.

В Латвии в связи с санкциями против России в банках заморожено 80 млн евро

После ухода с поста министра связи в 2009 году Шлесерс, как известно, основал совместное предприятие с "Российскими железными дорогами" (РЖД), которое занималось логистикой и транспортными услугами. Но о получении российского финансирования латвийскому политику до сих пор не было известно.

К правоохранителям с просьбой проверить правдивость утверждений Муратова обратился сам Шлесерс. Руководитель Бюро по защите конституции Эгилс Зведрис призвал передать правоохранителям информацию, которая поможет в расследовании.

Айнас Шлесерс - многолетний латвийский политик, основатель ряда политических партий. Последняя из них - популистская "Латвия на первом месте", выступающая за "диалог" с Россией - на последних выборах заняла шестое место и получила шесть мандатов в Сейме.

Шлесерс был фигурантом нескольких громких уголовных дел, в частности "дела олигархов", которое касалось передела сфер влияния в Латвии крупными бизнесменами, и о коррупции при распределении лицензий на цифровое вещание. Во всех них политик не был признан виновным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.