Парламент Португалии в третий раз попытался разрешить эвтаназию

Суббота, 10 декабря 2022, 11:21

Парламент Португалии в пятницу в третий раз почти за два года проголосовал за разрешение эвтаназии, хотя, как и в предыдущие разы, Конституционный суд страны или президент страны могут помешать принятию закона.

Об этом сообщило агентство АР, пишет "Европейская правда".

Депутаты приняли законопроект, позволяющий эвтаназию и суицид с помощью врача в Португалии.

ЕСПЧ встал на сторону Бельгии в деле об эвтаназии

В этой преимущественно католической стране левоцентристские партии стали движущей силой законопроекта, как и в случае с законами, которые позволяли аборты в 2007 году и однополые браки в 2010 году.

Для того, чтобы законопроект стал законом, нужно одобрение главы государства. Президент Марселу Ребелу де Соза может снова заблокировать законопроект или направить его в Конституционный суд. Это может задержать принятие закона на несколько месяцев.

Неточность формулировок и неконституционные аспекты сорвали две предыдущие попытки принять закон.

Франция по инициативе Макрона начинает публичные консультации по эвтаназии

Эвтаназия является процедурой, когда врач непосредственно вводит пациенту смертельный препарат. Суицид с медицинской помощью - это когда пациенты сами вводят смертельный препарат под наблюдением врача.

Новые правила в последней версии законопроекта включают обязательное участие психолога в процессе от начала до конца и минимальный срок ожидания в два месяца между просьбой и смертью.

В законопроекте говорится, что просьба пациента должна быть "повторной, серьезной, сделанной свободно и осознанно, в ситуации очень сильных страданий, при окончательном повреждении крайне тяжелой степени или тяжелом и неизлечимом заболевании". 

Пациент, требующий смерти, должен свободно выразить свое желание не менее шести раз.

Запрос утверждается или отклоняется, и вся процедура проходит под наблюдением национального комитета, состоящего из двух экспертов по правовым вопросам, врача, медсестры и специалиста по биоэтике.

В марте 2021 года Конституционный суд заблокировал законопроект, сославшись на его нечеткие формулировки. В ноябре 2021 года по той же причине закон ветировал президент.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.