В Польше исключают восстановление довоенных отношений с Россией

Вторник, 13 декабря 2022, 17:15

Польша считает, что отношения Запада с Россией уже не смогут вернуться к уровню, который был перед полномасштабным российским вторжением в Украину - даже после завершения боевых действий.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Укринформ", такую позицию изложил во вторник представитель польского правительства Петр Мюллер.

"Не должно быть возвращения к тем отношениям с Россией, которые были до войны. Это невозможно. Мы хотим, чтобы Россия прекратила агрессию в Украине. Но даже после этого вернуться к довоенной реальности нет возможности", - подчеркнул он на пресс-конференции в Варшаве во вторник.

Также представитель польского правительства отметил, что Варшава выступает за как можно более широкие санкции против России и пытается убедить другие западные страны утвердить согласованные против Москвы ограничения.

Вероятно, слова Мюллера стали ответом на заявления канцлера Германии Олафа Шольца, который накануне допустил восстановление экономических отношений с Россией, но отметил, что это возможно только после прекращения ею войны в Украине.

Еще раньше Шольц высказал мнение, что Европа может вернуться к довоенному "мирному порядку" с Россией и решить "все вопросы общей безопасности" после войны в Украине, если президент РФ Владимир Путин откажется от агрессии против соседних государств.

До сих пор лидеры государств НАТО были склонны обсуждать будущие отношения с Россией в очень размытых формулировках, ограничиваясь настаиванием на том, что только Украина может определить условия, на которых она готова закончить войну с РФ.

Слова Шольца, однако, расходятся с позицией более критически настроенных членов Альянса, таких как Польша и страны Балтии - они крайне неохотно идут на уступки Кремлю и не доверяют его готовности поддерживать любую послевоенную мирную договоренность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.