Суд в Нидерландах, где разрешена эвтаназия, не поддержал отмену запрета на ассистированный суицид

Среда, 14 декабря 2022, 19:07

Окружной суд Гааги в среду отклонил иск общественной инициативы об отмене запрета на ассистированный суицид - истцы утверждали, что он нарушает их право определять, когда заканчивается их жизнь.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

"Право самостоятельно решать, когда закончить свою жизнь, действительно защищено (Европейской конвенцией о правах человека). Однако это право на самоопределение не распространяется настолько, что существует также право на получение ассистированного суицида", - говорится в решении суда.

Там также отмечается, что закон об эвтаназии, который действует в Нидерландах "должным образом учел различные интересы" защиты жизни и уязвимых лиц и интерес тех, кто нуждается в помощи для прекращения жизни.

Девушка, пережившая теракт 2016 года в Брюсселе, прибегла к эвтаназии из-за психических страданий

В то же время суд признал, что условия, которые должны быть выполнены врачом для осуществления эвтаназии, означают, что "не каждый, кто считает свою жизнь завершенной, сможет получить помощь для самоубийства".

Председатель инициативы "Общая последняя воля" Фриц Спангенберг, которая инициировала иск совместно с 29 индивидуальными истцами, в разговоре с АР выразил разочарование решением суда, но отметил, что может подать апелляцию.

Нидерланды первыми в мире легализовали эвтаназию в 2002 году. Соответствующий закон позволяет врачам прерывать жизнь пациентов при соблюдении строгих условий вводя смертельную дозу лекарств или давая им специальные лекарства.

В отличие от эвтаназии, ассистированный суицид предполагает, что человек, который не является врачом, дает человеку смертельное вещество, которое тот употребляет самостоятельно. В Европейском Союзе такое пока разрешено только в Австрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.