Макрон: разблокирование 18 млрд макрофина для Украины будет одним из ключевых вопросов на саммите ЕС

Четверг, 15 декабря 2022, 10:22

Финальное согласование пакета макрофинансовой помощи для Украины от ЕС на 18 млрд евро будет одним из ключевых вопросов саммита лидеров, как и обсуждение девятого пакета санкций против России за войну.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в комментарии СМИ перед встречей лидеров сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

"Мы планируем разблокировать макроэкономическую помощь на 18 млрд евро, что является важным пунктом, чтобы еще раз подтвердить нашу поддержку, а также продолжим обсуждать девятый пакет санкций", - отметил Макрон.

Напомним, Еврокомиссия 9 ноября предложила беспрецедентный пакет поддержки для Украины в размере до 18 млрд евро на 2023 год. Эта помощь будет предоставлена в форме льготных кредитов, которые будут выплачиваться регулярными частями, начиная с января 2023 года.

Согласование этого предложения сопровождается трудностями. Венгерское вето на совместные гарантии ЕС удалось преодолеть в начале недели - Будапешт пошел на уступку в обмен на размораживание части средств, выплату которых Брюссель задерживает из-за проблем с верховенством права в Венгрии.

Параллельно ЕС подготовил дополнительный механизм, который сделал бы возможным предоставление Украине этих средств даже при условии, если Венгрия не изменит позицию. Европарламент 14 декабря утвердил предложенное Советом ЕС изменение, которое позволяет 26 государствам-членам выступать гарантами займа как альтернативы бюджета ЕС.

Теперь неофициально стало известно, что Польша в среду отказалась поддержать пакетное соглашение, в которое входят и 18 млрд макрофина для Украины, из-за опасений по поводу отдельного плана минимальной ставки корпоративного налога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.