Спецслужба Германии предупреждает о риске диверсий на критической инфраструктуре

Пятница, 2 декабря 2022, 19:17

Федеральное ведомство по охране конституции Германии призвало немецкие учреждения к большей бдительности в связи с угрозами шпионажа, незаконного использования беспилотников, а также диверсий на объектах критической инфраструктуры.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Диверсионные акты со стороны иностранных государств или экстремистских сил могут иметь далеко идущие последствия и привести к серьезным убыткам", - говорится в бюллетене ведомства, распространенном в пятницу.

Призыв ведомства направлен прежде всего на компании, которые имеют дело с так называемой критической инфраструктурой - например, энерго- и водоснабжением, телекоммуникациями или пассажирскими и грузовыми перевозками.

Спецслужба также прямо предостерегает немецкие компании от публикации конфиденциальных данных в интернете, которые могут помочь злоумышленниками выявить уязвимости и, таким образом, "отправные точки для осуществления физического и кибернетического саботажа".

Генерал Бундесвера предупредил о гибридных угрозах и уязвимости инфраструктуры Германии

В бюллетене также отмечается, что следует быть осторожными, публикуя контактные данные работников или распространяя внутреннюю информацию о компании в объявлениях о вакансиях или в социальных сетях.

Работники компаний также должны быть более внимательными к "признакам физического саботажа" и немедленно сообщать о необычных инцидентах, таких как "пролеты беспилотников или другие попытки шпионажа".

Напомним, в октябре неизвестные злоумышленники перерезали важные коммуникационные кабели Deutsche Bahn, что повлекло многочасовой сбой в движении поездов на севере Германии. Следствие подозревает, что злоумышленники могли воспользоваться информацией об инфраструктуре железной дороги, которую сам перевозчик выложил онлайн.

Ранее Германия и Норвегия совместно обратились к Североатлантическому Альянсу с просьбой координировать защиту подводной инфраструктуры Европы на фоне атак на российские газопроводы "Северный поток".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.